Вы всегда будете жить у свалки



Не секрет, что самой больной темой для жителей Московской Области является "мусорная". На протяжении долгих лет областные власти старались обходить эту проблему стороной. Более того, не редко чиновники, ответственные за решение экологических вопросов, сами возглавляли "мусорную мафию".Это привело к тому, что Область стоит на пороге экологической катастрофы, у власти нет понимания и внятной программы по выходу из кризиса, маневры чиновников еще более накаляют ситуацию. Люди не верят власти и начинают открыто выражать протест ее недееспособности и коррумпированности.
Предлагаем вашему вниманию статью известного блогера о сложившейся в Московской Области ситуации:

Полный текст статьи пользователя varlamov.ru:
Вы всегда будете жить у свалки




Наконец-то в России остро встал вопрос хранения и утилизации отходов! К сожалению, говорить об этом стали только тогда, когда начались последствия.

Сегодня поговорим о том, почему мусорные свалки еще долго никуда не денутся.

Мусор в России практически не перерабатывается — почти все, что мы выкидываем, остается лежать на мусорных полигонах.



Естественно, это опасно как для окружающей среды, так и для самих людей:

Согласно исследованиям Йельского университета и департамента здравоохранения штата Нью-Йорк, женщины, проживающие в радиусе 1,5 км от свалки, имеют на 12% большую вероятность родить больного ребенка. Проживание возле свалок повышает вероятность развития нарушений нервной системы на 29%, костно-мышечной системы — на 16%, кожи — на 32%.

Также это ведет к загрязнению окружающего воздуха, почвы и грунтовых вод. Вредные вещества со свалки способны проникнуть вглубь земли на 20 метров. А дальше токсичные соединения и нитраты через артезианские скважины и водонапорные башни попадают в питьевую воду, несмотря на все системы фильтрации. Помимо этого мусорные полигоны выделяют в атмосферу продукты разложения органических отходов.

«Конечно, надо ввести раздельный сбор мусора, а затем его перерабатывать» — скажете вы! Я тоже так говорю.



Но Росприроднадзор утверждает, что в России это экономически не выгодно: Во-первых, нужно вложить очень много средств в инфраструктуру по переработке. Опыт Европы показывает, что это долгосрочная перспектива, так как там потребовалось 15 лет, чтобы увеличить долю переработанных отходов в 2,5 раза. А во-вторых, в России спрос на многие вторичные продукты является очень низким.

В общем, вопрос уже многие годы остается открытым, а тем временем горы мусора не просто гниют на просторах нашей страны, а еще и постепенно заполоняют ее.



В подмосковном Волоколамске весь месяц идут протесты против располагающегося в 3-х километрах от города мусорного полигона «Ядрово»: жители жалуются на невыносимый запах от свалки. Ситуация усугубилась, когда 21 марта несколько детей из волоколамской школы были госпитализированы с подозрением на отравление. 29 марта власти Волоколамска сообщили об очередном крупном выбросе сероводорода в «Ядрово».

Жители вышли на митинг и добились введения режима чрезвычайной ситуации в городе: власти должны в срочном порядке получать финансирование из бюджета для помощи жителям и решения ситуации.


Фото: miggerrtis

Но такая ли это хорошая новость? Пока решается вопрос со свалкой «Ядрово», в 60 км от Москвы во Владимирской области рядом с 26 населенными пунктами готовится место для самого большого полигона в стране.

Это будет полигон твердых бытовых отходов на площади 1200 га. Чтобы вы понимали, площадь полигона в Волоколамске всего 3 га.

Общая площадь мусорных свалок в России еще на 2014 год была равна 4 млн га — 0,2% территории всей страны (около 1,7 млрд га). Для сравнения: площадь Нидерландов равна 4,15 млн га, что совсем немного больше площади наших свалок. Ежегодно объем отходов прирастает на 5 млрд тонн и требует до 0,4 млн га новых участков, так что, скоре всего, в этом году площадь наших свалок даже превысила размеры Голландии, потому что за последние годы вопрос переработки или утилизации отходов в России так и не был решен.

Сейчас жители Волоколамска добиваются закрытия свалки, жители Владимирской области пытаются предотвратить строительство новой, но проблему наличия мусора, к сожалению, так не решить — это всего лишь вопрос, под чьими окнами он будет храниться.

Оригинал статьи

Для справки, 1200 Га = 12 км², площадь г. Орехово-Зуево = 36.38 км².

02 апреля 2018, 11:30    admin Конспирология 0    1485 +2
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Комментарии (25)

  1. Иванчихин Алексей (Орехово-Зуево) 02 апреля 2018, 12:29 # 0
    Во-первых, нужно вложить очень много средств в инфраструктуру по переработке
    А я вот считаю главное вложить в инфраструктуру раздельного сбора и складывать, пусть даже и на свалках, но раздельно. Бизнес увидит кучи добра и сам все вывезет) По сути воняют только пищевые отходы — их главное переработать, а пластик может еще 20 лет полежать (он занимает 50 % объема) и подождать когда его перемелют, а за бумагу и резину уже битва идет прям на контейнерных площадках, между ребятами с гор.
    1. Александр2 02 апреля 2018, 12:38 # 0
      Бизнес увидит кучи добра и сам все вывезет
      Добро вывезет, а говно оставит. Не выход

      за бумагу и резину уже битва идет прям на контейнерных площадках, между ребятами с гор.
      Шесть покрышек на даче лежит, не знаю куда деть. Не подскажете адресок драчного места ребят с гор, я им подкину раздора?
      1. Иванчихин Алексей (Орехово-Зуево) 02 апреля 2018, 12:49 # 0
        Не выход это ничего не делать. Говно, по вашему, это пищевые отходы? Покрышки можете в МУП отвести или туда где раздоры происходят, например на контейнерную площадку своего снт? если она есть)
        1. Александр2 02 апреля 2018, 14:05 # 0
          Не выход это ничего не делать.
          Абсолютно верно. Но нельзя забывать принцип «не навреди». И вообще, есть многолетний европейский опыт — раздельный сбор и высокотехнологичный МПЗ. Наша проблема состоит в другом — коррупция у нас не преступление, а способ управления государством. Таким образом, решение проблемы не в трудности обозначить его алгоритм, а в системе, которая будет ее решать, в том, что каждый чиновник в цепочке будет заботиться первым делом о ручейке в свой карман. Ну должен ведь он отбить потраченные на покупку должности средства?
    2. Александр2 02 апреля 2018, 12:37(Комментарий был изменён) # 0
      Люди не верят власти и начинают открыто выражать протест ее недееспособности и коррумпированности.
      Пик активности выражения недоверия состоялся 18 марта. И количество недоверяющих составило аж 24% (без малого)!!!
      1. Праэмонитус 02 апреля 2018, 18:12 # 0
        Александр2, так седлайте эту тему. Разработайте нормы, проведите агитационную работу среди населения (особенно среди молодежи и пенсионеров), определите источники финансирования раздельного сбора мусора. Мы все скажем вам «спасибо», честно!
        Дарю идею — дом, собравший больше всего ПЭТ-мусора, к примеру, получает 50000 рублей на свой счет, за макулатуру — 20000, ну или в таком духе.
        Дарю, такссскэть, идею для революции в стране.
        1. Опер 02 апреля 2018, 18:47 # 0
          Да это должен был сделать Воробьев, еще в 2012 году, только он подзабыл что ему Шойгу завещал. ДБЛ
          1. Александр2 02 апреля 2018, 21:21 # 0
            проведите агитационную работу среди населения (особенно среди молодежи и пенсионеров)
            Вы точно готовы слышать мою агитацию? Готов начать с вас.

            1. Опер 03 апреля 2018, 11:44 # 0
              Шура, ты реально так считаешь?

              «Таким образом, решение проблемы не в трудности обозначить его алгоритм, а в системе, которая будет ее решать, в том, что каждый чиновник в цепочке будет заботиться первым делом о ручейке в свой карман»

              1. Александр2 03 апреля 2018, 11:53(Комментарий был изменён) # 0
                Не то, чтобы я так считал, как то, что я это вижу в реале. По-твоему, дела обстоят иначе? И та же Белолипецкая носится по городу и фальсифицирует десятки собраний в год из-за избытка чувства заботы о людях?
                1. Опер 03 апреля 2018, 20:30 # 0
                  да ты в запятых поплыл, походу, или у тебя нет представления какая система нужна нашему государству. давай еще раз
                  1. Александр2 03 апреля 2018, 21:22 # 0
                    Давай. Я слушаю. И какая система нужна нашему государству?
              2. Праэмонитус 04 апреля 2018, 13:01 # 0
                Александр2, я не молодежь и не пенсионер. Не забывайте, это же я вам идею «подсказал».
                1. Опер 04 апреля 2018, 14:53 # 0
                  Это лозунг к отставке Воробьева, он это должен был сделать 6 лет назад
          2. Пётр 1 02 апреля 2018, 18:50 # 0
            То что касается города О-З и района, вариант у нас только один,
            внедрение раздельного сбора, и пилотный проект по вопросам переработки только своего мусора!!! Ни тонны из Москвы. С привлечением ведущих институтов Москвы для разработки ТЗ. Ведь все уже знают, что объем полигона Малая Дубна увеличен по новой утвержденной терсхеме на 41 тт, а это экологическая катастрофа для О-З. Московский мусор едет к нам!!!
            1. Опер 02 апреля 2018, 19:52 # 0
              Гнать Воробьева к чертям собачим и послать Собянина, с его мусором в Зарядье, там он должен был мусор свой сваливать, ирод
              1. Александр2 02 апреля 2018, 21:23 # 0
                Не фамилии менять надо, а систему. В Волоколамске местного панина сняли. А что это решило?
                1. Опер 02 апреля 2018, 23:07 # 0
                  А что менять надо?
                  1. Александр2 03 апреля 2018, 10:39 # 0
                    Систему управления. См. выше мой ответ Иванчихину.
              2. Свидетель 02 апреля 2018, 23:19 # 0
                Это да Пётр я согласен! Но по сегодняшней ситуации дело дрянь. На той недели вызывали в Москву Гену с Борей! Гена реконструкцию Малой Дубны не подписал вроде как пока, но звучало верейское поселение!!! А Боря готов подписать всё лишь бы жопа сидела в кресле, насрать на людей. Но зная обоих нет им Веры. Так что готовься город, скоро будем задыхаться как в Волокаламске.
                1. Александр2 03 апреля 2018, 10:50 # 0
                  Так что готовься город, скоро будем задыхаться как в Волокаламске.
                  Причем, все вместе. И те кто из 76% и те, кто из 24%. Мы живем как свиньи, и подыхаем как свиньи, потому, что мы друг другу никто.
              3. Пётр 1 03 апреля 2018, 11:40 # 0
                Начинать надо с себя и своих детей, дальше уровень лестничной площадки, подъезда, дома!!! Старших по подъезду назначить ответственными за контроль по раздельном сбору мусора возможно «премиальный фонд» от того что зарабатывают генкины сортировки, пускай спронсирует процесс. В школах садах обучающие фильмы.
                1. Александр2 03 апреля 2018, 21:38 # 0
                  Это сегодня. А завтра? Назначим отряды дежурных на мусорный полигон для сортировки неотсортированного мусора, потом будем скидываться на ремонт тротуаров, внутридомовых проездов, потом скинемся на нормальный ремонт улиц с укладкой асфальта слоем, который не сойдет по весне с прошлогодним снегом, далее скинемся на ремонт аварийного жилфонда, оборудоваие для больниц и поликлиник, на достойную зарплату медработникам, и т.д. И у меня вопрос — а эти, которые, зачем нам тогда нужны? Ресурсы продавать и еще нас налогами на сортиры и теплицы доить? Чтобы было, чьи кортежи пропускать?
                  А уж вот это —
                  В школах садах обучающие фильмы
                  Да я последние трусы продам, но детей своих отправлю подальше отсюда! Туда, куда настоящие патриоты от правящей партии своих детей давно уже отправили!
                  1. Мастер 03 апреля 2018, 21:51 # 0
                    К моему глубокому сожалению, Вы правы.
                2. колян 04 апреля 2018, 16:21 # 0
                  Да, московская область не та что была раньше в плане экологической обстановки.Этот «пилотный проект» про мусоро перерабатывающий полигон народ пинает по всему подмосковью как футбольный мяч и это понятно.Никто не хочет у себя дома свалку.Необходимо начать с себя-не бросать мешки с мусором в подъездные мусоропроводы на лестничных площадках, а выносить в контейнеры на улицу.Вот для начала надо с чего начать.А эти мусорные подьездные люки заварить.

                  Комментарии

                  Коля

                  Пока ГОПника не выгоним из города, так и будем в дерьме сидеть. Он же, сцуко, организатор этого мусорного…

                  ДЕЗовец

                  Круто! Убрались так Убрались)))))).

                  Саша Калининградский

                  Как же так, Илья! :(( RIP

                  Опер

                  а судя по мусору в маленьких пакетах — это простой бытовой мусор и явно не с субботника

                  Опер

                  да. да. На субботниках зеленые были

                  Филармон

                  Чет походу мешки-то всея городских управляшек? Вот такое благоустройство, зЯмели. Добро за наше бабло,…

                  Бывалый

                  А вы корректировку проекта по реконструкции и рекультивации полигона «Малая Дубна» видели?

                  Коля

                  Да ладно ни ума, ни фантазии! Тот еще фантазер! А вот на счет ума согласен — полное отсутствие присутствия.…

                  ДЕЗовец

                  Да уж друзья, это же те самые 2 печки которые АКТИВИСТЫ в том году нашли и фото отчёт выкладывали. А…

                  Доктор

                  Это просто праздник какой-то: Панин во всей красе — ни ума ни фантазии.

                  Коля

                  Барышня, у вас только сейчас на этого типа глаза открылись? Вы меня удивляете, это же полный отстой!…

                  Надежда

                  Да уж, Геннадий Олегович этими словами окончательно опустил себя даже в глазах своих почитателей. Низко,…

                  Опер

                  А что непонятного, Панин начал сдавать подельников — неспроста же сотрудники Администрации вместе с ОБЭПОМ…

                  Коля

                  Леша, а ведь действительно! ГОПник — ЧМО толстожопое — открытым текстом пытается тебя офаршмачить! Он…

                  Иванчихин Алексей (Орехово-Зуево)

                  Пора, Коля, пора. Будем ставить жирную точку в этом беспределе!

                  Опер

                  Алексей — ты красавец! Руби дальше правду-матку. Как ШПАНенка от злобы перекосило, у него же дЭбила мозгов…

                  Свидетель

                  Кто в курсе, что там по ситуацией с печками за Дск! С инстаграмм ГОПника, посадили кого нибудь????? Или…

                  Коля

                  Леша, а не пора ли митинг организовывать? Экология, ЖКХ, благоустройство, куда не плюнь везде бардак…

                  Иванчихин Алексей (Орехово-Зуево)

                  Бардак в городе, потому что только пиаром Панин занимается, по программе Воробьева, своего учителя. Вся…