Налоги 110 лет назад и сегодня

сравнительный анализ



Без малого три месяца мы живем в режиме ограничений и самоизоляции. Одни эксперды оптимистично заявляют, что еще чуть-чуть, самую малость потерпеть и жизнь наладится, другие, не менее авторитетные, стращают новыми волнами, еще более разрушительными для человечества.
Кому верить и к чему готовиться одному Богу известно. Нам же остается ждать, не забывая про меры предосторожности, не терять присутствия духа и верить в лучшее.

Чтобы немного отвлечься от ковидов, стрессов и пандемий, мы решили сегодня оглянуться на 110 лет назад и сравнить жизнь россиян тогда и сегодня.
Критерием для анализа мы взяли, считайте это нашим капризом, налогооблажение.

Итак, перенесемся на 110 лет назад, во времена правления Романовых. И тут оказывается, что никаких прямых налогов в то время практически не было. Доходы шли со следующих позиций:
  • акциз на алкоголь — 70%;
  • акциз на сахар — 30%;
  • акциз на сигареты — 1.9% (за пачку);
  • сделки по недвижимости — 4% от суммы;
  • гербовый сбор (пошлина за оформление документов) — 0.5%;
  • сбор с продажи ж/д билетов — 15%;
  • пошлина с добычи и реализации нефтепродуктов — 50%;
  • операции по ценным бумагам — 5%;
  • за внесение записей в актовые и крепостные книги (крепостная пошлина) — 4% от сделки.
В результате, средняя налоговая нагрузка на граждан составляла 6.5-8% от доходов.

Теперь вернемся в современную Россию. Как вы все знаете, только подоходный налог у нас составляет 13%, а нашумевший недавно НДС – 20%. Кроме этого мы платим:

  • 22% в ПФР;
  • 5% – медстрахование;
  • 3% – соцстрах;
  • табак – 45-60% (в зависимости от марки сигарет) + НДС;
  • алкоголь – около 65% (в зависимости от вида и литража);
  • бензин – 71% (НДС+НДПИ+акциз).

Получается, что только с зарплаты мы отдаем государству ~52% (НДФЛ+НДС+ПФР+страховки). А если человек водит автомобиль, курит и периодически выпивает (на что имеет полное право) с зарплаты уходит еще больше налогов.

На сегодняшний день россияне платят 15 обязательных налогов:


Вот такая петрушка. А из властных коридоров на Охотном Ряду упорно просачиваются слухи, что на 15 дело не ограничиться. И ковид с пандемией и падением цен на углеводороды тут ну совершено не причем. Экономическая ситуация в стране сложная. Поправки опять же.Так эксперды говорят. Да и народ требует. Ага!

19 июня 2020, 13:01    admin Полный бред 0    4810 +1
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Комментарии ()

  1. Космонавт 19 июня 2020, 14:50 # 0
    Зато мы делаем ракеты
    И перекрыли Енисей
    И даже в области балета
    Мы впереди планеты всей
    1. No pasarán 19 июня 2020, 15:07 # -1
      ракеты падают
      плотина рухнула
      балетом сыт не будешь
      Мы в полной жопе
      1. Александр2 19 июня 2020, 21:29 # -1
        И какой мудак минусанул???
    2. No pasarán 19 июня 2020, 14:53 # +1
      Сократить дармоедов в администрации и министерствах всех уровней, росгвардию туда же. Можно будет и налоги снизить.
      1. Александр2 19 июня 2020, 16:51 # -1
        Че там с апелляцией?
        1. страшный сержант 19 июня 2020, 18:05 # 0
          Только бараны не всасывали что тяжёлое экономическое положение послужило многим запретам и давлению.Если углеводороды просели, значит жди распределения по классовому признаку.Ликвидации и увольнения в раличных сферах посыпятся как горох.Ведь уму непостижимо чтобы в каждом городишке региональных центров, существуют свои правительства, министры.замы.помы.Комитеты и управления и всё это в тысячных исчислениях.Миллиарды за дублирование выбрасывают а нищих бюджетников, учителей, медработников и хозслужбы сокращают и зарплаты урезают.ну а воровство путём различных ремонтов и строек моек это фирменные доходы с тендеров и прочей лабуды мошеннических схем.
          Я сомневаюсь что строительные фирмы будут в тренде и заказы будут как до пандемии и обвала рубля.Квартиры в нашем убогом регионе даже на вторичке обесценены и в таких ценах они не востребованы.А новостройки никому не нужны.по той простой причине что люди с деньгами давно прикупили в престижных по меркам нашего Округа, районах, выстроили себе особняки в деревнях вблизи мусорных полигонов и теперь им не страшны заваренные мусоропроводы в многоэтажках, т.к. спустился с 17 этажа и выбросил мешок на территорию мусорного полигона.Но мне почему то думается что наш народ особый(я имею ввиду средний класс с 17000 доходом) и вилку всё равно держит в правой руке, поэтому будет выбрасывать мешки из окон.
          1. А.П.В 19 июня 2020, 18:36 # +2
            Романовых вспомнили, так вы же всё «до основания, а затем»! Вот затем и настало, шариковы правят шариковыми )
            1. Коля 19 июня 2020, 20:09 # 0
              А тузиковы тузиковыми?
              1. Александр2 19 июня 2020, 21:28 # -1
                А кесари кесаревыми!
                1. Журналист 20 июня 2020, 09:55 # 0
                  Убогий, ваш ПНИ всё ещё на карантине? Скучаешь…
                  1. Коля 20 июня 2020, 22:34 # 0
                    С тобой, клоун, не соскучишься! Давай-ка что-нибудь позабористее выдай, а то что-то повторяться начал! Прочти еще разок инструкцию, соберись с мыслями и газуй! Жду!
              2. Сергей Мурадов 19 июня 2020, 19:46 # 0
                Чтобы брать налог на что то — нужно сначала построить это что то! Государство мне даёт прибыль? НЕТ, я сам её заработал? Государство построило мне колодец на даче? НЕТ, я сам его копал! Может быть государство в него воду завезло? ПХАХАХА))) Откуда налоги тогда ёпт? И тот самый НДС на народ повесили.
                1. Журналист 20 июня 2020, 10:06 # +1
                  Сергей Мудоров-Шариков, вы инфраструктурой городской пользуетесь? Дед садами, школами, больницами и и.д?
                2. буй 19 июня 2020, 21:36 # 0
                  При царизме разве были сигареты? Родопи или ТУ?
                  1. Журналист 20 июня 2020, 10:02 # 0
                    Не образованный, почитай про табачные фабрики Попова, Асмолова! А табачная фабрика Шерешевского ?! Просто прадед твой Шариков Ваня, махорку курил, смешивая с куриным помётом, поэтому ты ничего и не знаешь.
                    1. Сигаркин 20 июня 2020, 15:29 # 0
                      Табачная промышленность Царской России имела товарный знак, утвержденный правительством России, выпускала курительный и нюхательный табак, папиросы, сигары и махорку. Впервые в мире в России был создан новый вид табачных изделий — папиросы.
                      — — — — — — — — — — — — — — — — — —
                      Где про сигареты — образованный журналiстъ?
                  2. буй 20 июня 2020, 13:22 # 0
                    Вашего журналистского образования хватает на грамотный разбор в папиросах и самосадах.
                    1. страшный сержант 20 июня 2020, 20:59 # 0
                      Самоизоляция уже вросла с корнями в наш лексикон, но вот самосад ,сам себя сажаешь, такого выражения я не слышал.Впрочем чему удивляться, если СМИ так запугали штрафными санкциями, что у многих сфинктер дал утечку и концентрация вони в определённых СМИ достигла критических величин.

                    2. буй 20 июня 2020, 21:44 # 0
                      Из толкового словаря.
                      Самосад — Табак собственного посева и домашней выделки.
                      1. Из будущего 02 июля 2020, 08:32 # 0
                        Есть вопрос: Слепота госчиновников, политиков, предпринимателей, экономических обозревателей средств массовой информации (СМИ), учёных-экономистов и преподавателей финансово-экономических специальностей в вузах и колледжах к парализующей хозяйство общества роли ссудного процента и спекуляций «ценными бумагами» представляет собой:
                        их искренние заблуждения, обусловленные слабоумием, невежеством и непрофессионализмом?
                        либо это — вполне профессионально состоятельный злой умысел продавшихся мерзавцев и лицемеров, имеющий целью держать на положении невольников под наркозом культивируемого ими же невежества остальное общество (включая и многих из числа перечисленных ранее деятелей, от мнений и решений которых зависит экономическая жизнь) в финансовой удавке олигархии банкиров-ростовщиков, биржевых спекулянтов и их закулисных хозяев?
                        Полезно обратить внимание и на то, что финансово-экономическая «слепота» деятелей политики, науки, и высшей школы носит избирательный характер: в большинстве случаев те же самые «слепцы» проявляют удивительную зрячесть и активность в нападках на государство за его налогово-дотационную политику; они недовольны как тем, что государство взимает налоги, так и тем, что государство выплачивает дотации и субсидии. Все 1990-е годы — годы реформ — средства массовой информации с подачи авторитетов науки воют о том, что высокие ставки государственных налогов душат производство, влекут за собой бегство капитала за границу, вызывают к жизни двойную бухгалтерию и сокрытие доходов от налогообложения физическими и юридическими лицами и т.п. Поэтому вопрос о налогах в его взаимосвязи с ростовщичеством необходимо осветить правильно.

                        Отличие налогов от ссудного процента
                        Принципиальная разница между «налоговым прессом» государственности и «благословлённым» в Библии ростовщическим вампиризмом глобальной антинародной мафии (это выдумки, не клевета и не нагнетание эмоций с целью возбудить межконфессиональную рознь и конфликты: см. inance.ru/2015/07/politsili-koncepciya/ раздел «Концепции глобализации») состоит в том, что с появлением денежного обращения:

                        Налоги забирают у производителя в стоимостной форме некоторую долю от реально им произведённого, после чего эта доля, если не разворовывается, то употребляется в интересах государства.
                        Если при этом государство выражает интересы подавляющего большинства добросовестно трудящегося населения, то всё изъятое у общества в форме налогов, возвращается самому же обществу в форме разнородной государственно-организованной социальной защищённости личности. Иными словами в таком государстве «налоговый пресс» никого не подавляет, поскольку всё изъятое в форме налогов, так или иначе, в той или иной форме возвращается самому же обществу, т.е. составляющим общество людям — нам с вами.
                        Ростовщичество же высасывает в стоимостной форме из общества заранее оговорённую долю производимого, которая исторически реально почти всегда выше, нежели полезный эффект в его номинальном бухгалтерском выражении, достигнутый в результате взятия самóй кредитной ссуды.
                        Хотя кредитную ссуду берёт конкретное физическое или юридическое лицо, но поскольку погашение долга по кредитной ссуде с процентами относится на себестоимость производимой продукции, то ссудный процент является генератором роста цен, перенося расплату по ссуде с должника на остальное общество.
                        Вследствие названных обстоятельств общество оказывается в заведомо неоплатном долгу — на положении раба-невольника — у надгосударственной международной корпорации «кровопийц» — ростовщиков, на которых и вынуждено работать задарма в иллюзорной надежде когда-либо в будущем расплатиться с долгами. youtu.be/I35weJXlZNQ Слепота к этому различию воздействий на производство и потребление ставок налогообложения и ставок ссудного процента говорит о том, что экономическая наука и традиционная социология в России носят антигосударственный и антинародный характер, поскольку выражают интересы надгосударственной ростовщической мафии. При этом следует понимать, что различие между налогами и ростовщичеством не не может быть устранено простым налогообложением кредитно-ростовщического сектора. К тому же «учёные-экономисты» ещё и «научно-теоретически» правдоподобно (для не желающих вникать в суть дела политиков, предпринимателей и обывателей) обосновывают желательные ей финансово-инвестиционные и политические стратегии.

                        При этом в обществе широко распространено по существу несостоятельное мнение, что ссудный процент по кредиту в финансовой системе якобы обязателен как источник финансирования действительно общественно необходимой банковской деятельности.
                        1. Из будущего 02 июля 2020, 08:41 # 0
                          Маргрит Кеннеди. Деньги без процентов и инфляции. Как создать средство обмена, служащее каждому. www.litmir.me/br/?b=223493&p=1 Макроэкономика youtu.be/cP4Lt1CfS50

                        Комментарии

                        Знайка

                        Похвальное упрямство. Вам про Фому, а Вы про Ерему.

                        НКВД

                        Пустые участки — это мечта твоего хозяина. Эту дуру, едросный, давно уже все адекватные поняли. Меняй…

                        НКВД

                        Все контролируется и они это доказали. Читай статью, тролль едросный

                        НКВД

                        В отличии от тебя и твоего Панина не балаболы.

                        Александр2

                        В том то и дело, и я согласен, что с этим надо что-то делать, но не идти же каждый раз в надежде на чудо.…

                        Flavio55

                        Интересно, сколько людям ещё надо времени, чтобы до них наконец дошло, что никаких выборов и референдумов…

                        Александр2

                        но смысл упоминаний в том, что при проведении легитимного Референдума, положенного по закону,…

                        Александр2

                        но смысл упоминаний в том, что при проведении легитимного Референдума, положенного по закону,…

                        Знайка

                        Александр, перечитайте статью повнимательнее и постарайтесь «отдуплиться». Админ действительно…

                        Александр2

                        Причем до такой степени, что в резюмирующей части, после «Таким образом:», ДВАЖДЫ называют это РЕФЕРЕНДУМОМ!!!…

                        Александр2

                        Нет, это «активисты» такие, что фуфло за Народа борьбу выдают.

                        Александр2

                        Какое действие? Контролировать заведомо бесконтрольное? И это выдавать за борьбу? Вы в своем уме?

                        НКВД

                        Это Панинские тролли. Их задача Народа борьбу за фуфло выставить

                        No pasarán

                        Клоунада была по всему гордскому округу, а в Ильинском Погосте, покрайней мере 1 июля, было настоящее…

                        Тролль тролящий троллей

                        Согласен с NO pasaran, пи… дит не мешки ворочать..., балаган вы устраивает, пытаясь критиковать тех,…

                        Новый

                        Балаган это еще слабо сказано. youtu.be/8wogYrpzJRY

                        Flavio55

                        Точно. И вот такие умники выдают себя за борцов с чем-то (кем-то) там. п… ц, клоунада!!!

                        No pasarán

                         No pasarán 29 июня 2020, 18:12 # ↑0   Давайте не будем забегать вперед. После 1июля посмотрим…

                        Александр2

                        Какой глубокий математический анализ! Хоть на нобелевку выдвигай счетоводов-активистов! Еще никогда никто…

                        Вдушуплюев

                        По тихому порешают где и как сваливать отходы из Мегаотсосов.И в момент тихого часа, когда спят в послеобеденное…

                        Александр2

                        Прокуратура и суд работают, а мы пишем...Чего-чего???

                        Коля

                        ГОПнику недолго осталось! Уж на что Яныч крепко стоял, и то его скоренько подвинули!

                        Оксана

                        Панин боится народного гнева, вот и делает все втихушку. Придет время ответит этот «глава» за все свои…