Фильм Фильм Фильм



В феврале 1922 года В.И.Ленин в беседе с Луначарским сказал фразу, ставшую впоследствии крылатой: «мы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино». В 70-ых, 80-ых годах прошлого столетия в Орехово-Зуево было три кинотеатра, в которых, начиная с первого сеанса в 9 утра и заканчивая последним в 21 вечера, ежедневно «крутили кино». «Родина» на ул. Гагарина, «Художественный» на ул. Ленина и маленький деревянный «Заря». Для жителей города это был не просто поход в кино для просмотра картины, это был целый ритуал — считалось признаком хорошего тона загодя купить билеты, за несколько дней до этого обсудив с друзьями и соседями сюжет фильма, а также время и место просмотра. Прийти в кинотеатр надо было минимум за полчаса до начала сеанса, в обязательном порядке прикупить что-нибудь в буфете, послушать музыку и, неспешно прогуливаясь в фойе, показать себя «во всей красе» дефилирующей публике. Женщины одевали свои лучшие наряды, мужчины преображались в крутых мачо.

Как миг пролетело более тридцати лет, канули в лету те славные и добрые времена, им на смену пришел «дикий капитализм» с его звериной сущностью, страстью к наживе, коррупцией, произволом, безответственностью и враньем власть имущих. Тупые отписки и идиотские ответы стали нормой.

Как яркий пример, ситуация сложившаяся в городе с кинотеатрами. «Родина» уже более десятка лет закрыта, этот любимый горожанами кинотеатр прихватизировали в начале 2000-ых, и он до сих пор не работает, хотя по условиям приватизации уже давно должен «крутить кино». На месте «Художки» функционирует торговый центр «Никольский», принадлежащий одному небезызвестному депутату Областной Думы. «Зарю» снесли и освободившиеся площади отдали коммерсантам. Какое-то время работало несколько маленьких залов в «Ашане», но и они благополучно закрылись. Одним словом, нет сейчас в Орехово-Зуево кинотеатров, не знают горожане где и какое «кино крутят». Даже афишы и тумбы убрали. Не до искусства местным чинушам, не с руки им время свое драгоценное тратить. На искусстве ведь денег особых не поимеешь, а хлопот полон рот. Но сейчас не об этом: остались еще в городе люди, сердцем болеющие за малую Родину и пытающиеся хоть как-то заставить чинуш работать на благо жителей.




Текст и суть писем, (направленных к Президенту РФ, губернатору Московской области, Московской областной Думы) Евгения Голоднова — чл. Союза журналистов России, чл. Союза краеведов России, лауреата премии Губернатора «Наше Подмосковье», кавалера медали «Патриот России», председателя Орехово-Зуевского краеведческого объединения «Радуница», автора книги «Орехово-Зуево. Тропинка в большое кино»

28 октября с.г. исполнится 110 лет со дня премьеры первой отечественной игровой кинокартины, так что есть ещё один хороший повод вспомнить о славных истоках нашего отечественного кинематографа, поработать на его поддержку, популяризацию.
Думаю, было бы справедливо, если бы в комплексе мероприятий, связанных с этой знаменательной датой приняли активное участие жители не только больших, но и малых городов.
Год российского кино, объявленный в 2016 г. Президентом РФ В.В. Путиным, начал процесс возрождения отечественного кино. Однако, к сожалению, на сегодня в отдельных городах Подмосковья численностью свыше ста тысяч жителей отсутствуют даже кинотеатры. К примеру, в подмосковном Орехово-Зуеве (здесь проживают более 135 тысяч человек), где кинематограф существовал с 1912 г. со времён меценатов Морозовых.

К тому же с Орехово-Зуевом и его районом связаны яркие имена, в числе них — знаменитые актёры, народные артисты Виктор Сухоруков, Татьяна Лаврова (потомок меценатов Морозовых), Анатолий Кузнецов, Артур Смольянинов (потомок Саввы Морозова); выдающийся оператор Константин Рыжов; талантливые кинорежиссёры Евгений Андриканис (потомок меценатов Морозовых), Евгений Карелов, Леонид Марягин; председатель Госкино СССР Александр Камшалов и др. Многие знаменитые земляки ореховозуевцев (такие, как Виктор Сухоруков, Владимир Машков, Артур Смольянинов, Александр Цуркан и др.) готовы привозить свои премьеры для земляков, но некуда.

Сегодня ореховозуевцы вынуждены выезжать для просмотра фильмов в другие города (к примеру, в Павловский Посад, Рошаль...)
Нехватку кинотеатров в муниципалитетах Подмосковья планировалось ликвидировать до 2018 года.
По данным минкультуры Московской области на август 2015 г. кинотеатры отсутствовали в 20 муниципалитетах Подмосковья.
А теперь полюбуйтесь на ответ не помним уже какого по счету зама товарища Панина по социалке некоей Кузнецовой:


Ответ поражает, такое мог родить либо Жванецкий, Задорнов и Жорик Вартанов вместе взятые, либо полный идиот!

Тут даже комментировать нечего — из спортивного села в анимационный Суздаль с заездом в российский Красногорск.

В армии юмор потоньше был — я вас научу с вечера сапоги до блеска чистить, чтобы с утра одевать их на свежую голову.

15 августа 2018, 08:12    admin Наш город 0    1274 0
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Комментарии ()

  1. Доктор 15 августа 2018, 10:03 # 0
    Евгению Яковлевичу низкий поклон.
    1. Знайка 15 августа 2018, 10:31 # 0
      Статья позавчера хорошая на блоге вышла, правильная. Фактически Администрация города своими действиями оставила жителей без жилья и умыла руки. Одним из исполнителей была госпожа Спирина — нвчальик жил. отдела Администрации, то есть чиновница, отвечающая за предоставление жилья, расселение и тому подобное. Так вот, самое интересное заключается в том, что эта самая госпожа в этом году сама себе сначала подписала служебное жилье из муниципального жилого фонда, а теперь она же его расслужебливает! Что будет дальше и дураку понятно — приватизирует и станет собственником трехкомнатной квартиры на Центральном Бульваре. Панин молчит, прокуратура молчит, полиция молчит. Коррупция в чистом виде.
      Вот о чем, Админ, писать надо. Подтверждающие документы нетрудно найти. Такую аферу не скроешь.
      1. Коля 15 августа 2018, 14:07 # 0
        Так у Спириной муж в прокуратуре работает! А ГОПник подпишет любую бумагу, потому как тот же Спирин его за жопу в любую минуту возьмет, на нем же статей Уголовного Кодекса как блох на барбоске!
      2. ВРАЧ 15 августа 2018, 10:44 # 0
        Город был с большим интеллектуальным потенциалом. Кинотеатров было больше. Дворец культуры текстильщиков на крутом, Дом культуры им. Пушкина на Текстильщиках, дом культуры Восток на Подгорной, дом культуры завода Карболит на Карболите, Дом культуры им.Зимина, Зимний театр за второй советской. Во всех заведениях были сеансы кино. В каждом районе города было минимум один, а то два заведения, где можно было посмотреть фильм.
        1. Бородач 15 августа 2018, 10:48 # +1
          Не понимаю, почему именно администрация должна заниматься вопросом кинотеатров? Правильно Вы Админ написали-это бизнес и благотворительную киношку не кто не будет открывать для того чтобы она просто была. И выражение «дикий капитализм» не уместно. Все хотят заработать, вопрос честно это делается или нет.
          1. Александр2 15 августа 2018, 12:40 # -2
            Конечно, кино это бизнес. Пост вообще ни о чем. Пожиратели пальмового масла в обертке «Красная цена», потерявшие практический шанс дожить до пенсии, просто собрались тут потеребунькать на совок.
            1. Александр Николаевич 16 августа 2018, 16:35 # 0
              Действительно: при чем здесь администрация?
              Бани- больницы-пр. — передать в заботливые руки" инвесторов".
            2. Александр2 15 августа 2018, 12:23 # 0
              пришел «дикий капитализм» с его звериной сущностью
              То, что мы имеем сегодня, это не капитализм ни с какой сущностью. Нынче времена мракобесия.
              1. Александр2 15 августа 2018, 12:49(Комментарий был изменён) # 0
                Ответ поражает, такое мог родить либо Жванецкий, Задорнов и Жорик Вартанов вместе взятые, либо полный идиот!
                Ответ по сути адекватен вопросу. Задать его могли либо Жванецкий, Задорнов и Жорик Вартанов либо некая Кузнецова вместе взятые, либо полный идиот!
                1. Гайдай 15 августа 2018, 13:40 # 0
                  Приколисты, у всех давно уже кино в каждом телефоне и планшете
                  1. Коля 15 августа 2018, 14:00 # 0
                    Следуя вашей логике, таблицу умножения в школе детям учить незачем. У каждого планшет или телефон и всех делов.
                  2. Олигарх Олигархович Нищий 15 августа 2018, 13:55 # 0
                    Веселухи, одни уходят другие приходят им на смену, Вы вспомните про избы читальни или проводное радио. В 90х кинотеатры ушли. В 2000 х, новый формат кинопоказа особой радости не доставлчет смотреть кино с вечно жующе -пьющими зрителями.
                    1. Пётр 1 15 августа 2018, 19:39 # 0
                      Кинотеатры это целый культ! То место где люди переживают эмоции. Не в пьяной перепалке, рабочей суете, домашних заботах итд. Это место отдыха прежде всего. Понятное дело что у ГОПника другой отдых! Но население не должно страдать.
                      1. Бывалый 15 августа 2018, 20:37 # 0
                        Лучше не скажешь.
                    2. кофиг 15 августа 2018, 23:06 # 0
                      ADMIN!
                      «Женщины ОДевали свои лучшие наряды, мужчины преображались в крутых мачо.»
                      «В армии юмор потоньше был — я вас научу с вечера сапоги до блеска чистить, чтобы с утра ОДевать их на свежую голову.»
                      НАдевают одежду, ОДевают Надежду.

                      kak-pravilno.net/odet-ili-nadet-kak-pravilno/

                      Комментарии

                      Доктор

                      Поголосят немного комуняги и сольются как 96-ом. С одного корыта кормятся.

                      Опер

                      Вот здесь вы, Коля, не правы. В Приморском крае «рисовать» начали после того как чухнулись и поняли,…

                      Бармалей

                      Здравствуйте, критик сообщество!!!

                      Коля

                      Бурыкину с Ронзиной и Паниным учиться? Да они сто в гору любому прохиндею дадут!

                      Анатолий

                      Мрази! Бог им судья. Надеюсь, что их дети не станут такими :)

                      Слава

                      Уважаемые Орехово Зуевцы, не забывайте завтра на работу.)))) салют-3, концерт-4, обстановка-2, организация…

                      Павел 1

                      Ты М---к какой раскрученный " Светоч ", это-же — , какой Народный. После просмотра блевать — хочется.

                      Мимо проходил

                      «Светочь»-раскрученный? Сазонова- режиссер? Я Вас умоляю, да на их спектакли только родственники и друзья…

                      Опер

                      Хлебнув портвейна из бутыли, Махнув сто грамм на посошок, Промямлил ГОП: — Пиз@ец, приплыли! Кидая…

                      Коля

                      Да какой это к чертям собачьим праздник. Мероприятие по обкладыванию данью коммерсантов и отмыву бюджетных…

                      Swetla

                      Информация на оз-он.ру выставлена правильно, что подтверждается статьей в газете номер 32 (260) от 01…

                      Sitesen

                      Лошьё!!! Нормального мэра выбрать не можем!!! Куда смотрит прокуротура?!?! Беззаконие одно и жульё безнаказаное!…

                      гражданин

                      А Вам не кажется Сергей, что День города в Орехово-Зуеве (с тем качеством как он проводится, со всей…

                      гражданин

                      Пора начинать готовиться к выборам 2019 г. И все как один поддержим нашего ГОПа — будущего достойного…

                      гражданин

                      Сергей, сама Липатова весьма ленива и безынициативна, поэтому и взяла раскрученный к тому времени «Светоч».…

                      гражданин

                      Да, Александр, начинал-то он более-менее неплохо, там ведь в этом НФ сказывался авторитет режиссёра Говорухина,…

                      Павел 1

                      Спасибо Сергей! Один умный человек в нашем Орехово-Збруеве НАШЕЛСЯ! Остальные больные!

                      Сергей

                      Опять не пройти, не проехать, по всему городу фейс-контроль, мусор и пьяные подростки! Лучше на дачу…

                      Сергей

                      Липатова тут совсем не причём! Театром ''Светоч'' руководит больной на всю голову типа режиссёр — Светлана…