«Ридус» взялся за Орехово



Федеральное новостное агентство «Ридус», похоже, взялось за наш многострадальный город всерьез. Началось все с митинга, о котором написал корреспондент агентства, а продолжилось журналистским расследованием ситуации, сложившейся в городском образовании. Мы, разумеется, тоже об этом писали, и не раз. Тем интересней будет посмотреть, что же «накопали» москвичи? Читаем!

Что общего у придорожного кафе с управлением образования: расследование

Жители подмосковного города Орехово-Зуево «поют панихиду» по образованию. По их словам, эта важнейшая сфера планомерно «убивается» командой действующего мэра.

В американской выборной системе есть один любопытный момент: спонсоры, финансово поддержавшие победителя президентской гонки, получают должности чрезвычайных и полномочных послов в тех или иных державах. Своего рода узаконенная покупка постов. Но подобная практика действует и в нашей стране: кандидаты, получившие вожделенное кресло, по-барски отдают «на кормление» различные госдолжности поддержавшим их в сложный предвыборный период сторонникам. Баш на баш.

Именно таким образом ситуация сложилась в Орехово-Зуеве. На митинге, прошедшем на родине российских стачек в конце апреля, горожане высказывали массу претензий в адрес власти. Одна из них выбивалась из привычного ряда: местные жители «пели панихиду» по образованию. По их словам, после прихода нового мэра к власти образовательная сфера переживает черные времена.

Точнее, проблемы в данной сфере люди связывают с начальником управления образования Ириной Лазаревой, получившей этот пост после активной поддержки Геннадия Панина на выборах.

«Первое, что началось при этой новой власти, — кадровая чистка: уволили или подвергли небывалому прессингу людей, много лет работавших в образовании, только для того, чтобы этот кадровый потенциал разогнать в разные стороны и поставить на их место своих людей», — рассказывает на условиях анонимности «Ридусу» N, работник одной из орехово-зуевских школ. Убедить ее поделиться информацией стоило немалых трудов: сотрудники местных образовательных учреждений опасаются за свою работу.

«Директора школ фактически перестали общаться друг с другом: не знают, можно ли доверять друг другу, не уйдет ли информация на сторону, что приведет к увольнению, — говорит источник „Ридуса“. —  А поскольку в Трудовом кодексе есть такая статья, что руководителей образовательных учреждений можно увольнять без объяснения причин, то, по сути, начальники всех МОУ оказались под ударом». N хорошо знает, о чем говорит. На сегодняшний день «заявления по собственному» написали уже десять директоров местных школ.

По словам собеседников «Ридуса», данная кадровая чистка имеет под собой две причины. Во-первых, на руководящие позиции ставятся «удобные» люди, которые «подписывают документы, не вчитываясь в детали». «Например, 6-я школа, старая школа с традициями, — делится деталями N. — При бывшем директоре она начала развиваться и расцветать. С помощью предыдущего начальника управления образования он привлек туда огромные средства областные, около 27 миллионов на серьезный ремонт школы. Теперь туда поставили молодого директора тридцатилетнего, который до этого руководителем никогда не работал. Шестая школа приобрела внешнее руководство, а подписи везде стоят его. Он не решает ни финансовых, ни методических вопросов. Ему по сути диктуют все, что он должен сделать».

Во-вторых, по мнению наших источников, чистка рядов обусловлена еще и вопросами имиджа. «Думаю, она хочет создать себе более комфортные условия, потому что на фоне профессионалов выглядеть бледно никому не хочется», — заявляет N. Дело в том, что педагогический опыт у Ирины Лазаревой весьма сомнительный. 

Дипломированный педагог Ирина Лазарева работала по специальности лишь несколько лет. По завершении эпохи исторического материализма она ушла в бизнес и два десятка лет «рулила» придорожным кафе для дальнобойщиков, пока ситуация не поменялась в лучшую для нее сторону. 

Ее муж, Алексей Лазарев, входил в команду бывшего градоначальника, господина Апарина. Он-то вероятно и посодействовал ее попаданию на пост руководителя управления в Орехово-Зуеве в первый раз, еще при прошлой власти. Тогда она сумела продержаться на плаву всего пару лет: пошли нехорошие слухи, и ей пришлось уволиться. Причины увольнения официально не озвучивались, но говорят, что госпожа Лазарева пыталась подзаработать на школьном питании. 

Но как бы то ни было, в 2014 году она снова оказалась на коне, активно поддержав Панина и работая против своего бывшего начальника — Апарина. После успешных выборов пост руководителя образовательного департамента стал ей наградой. О должности как о награде собеседники «Ридуса» говорят потому, что различных финансовых нарушений в образовательной сфере подмосковного городка хватает. Например, за коммунальные услуги в буфетах платят сами школы, а не арендаторы, как это положено по закону. За последние два года только оплата за «чужую» электроэнергию «встала» школам в пять миллионов рублей. 

Впрочем, со школьным питанием в Орехово-Зуеве ситуация вообще крайне плачевная. Его отдали «на кормление» другому участнику предвыборной гонки, поддержавшему в нужный момент Панина финансово, некоей Нине Русаковой — 16 школ из 18. С тех пор в большинстве орехово-зуевских школ еда напоминает худший вариант армейских столовок девяностых.

«Наши дети в школах ничего не едят, а платить заставляют все равно!», — кричали на апрельском митинге горожане. Это важнейшая для родителей проблема в данной сфере, но не самая серьезная. Обеды для учащихся поставляются в МОУ с многочисленными нарушениями закона. 

На бумаге данные услуги оказывают две фирмы: ООО «Радуга» и ИП Русакова Н.И. По факту эти две «конторы» — одно и то же лицо: та самая Русакова. Мало того, часть договоров заключена на поставку бесплатного питания для льготных категорий граждан. 

Порядок продажи еды за деньги в договорах вообще не прописан. Тем не менее обеды успешно реализуются, причем, как уже было сказано, независимо от их качества: хочешь — ешь, не хочешь — не ешь, но денежку принеси. При этом никаких финансовых документов, будь то копии договора или товарные\кассовые чеки, оплатившим эти услуги не выдают. Организаторы-поставщики оказывают свои услуги без оформления договорных отношений, причем аренда помещений для буфетов им обходится бесплатно, а за электричество-воду платят сами школы. 

Расхожий штамп говорит, что дети — всеобщее будущее. Для отдельных категорий граждан «цветы жизни» еще и неплохая инвестиция в будущее собственных отпрысков. «Ридус» продолжит следить за обстановкой в Орехово-Зуеве. Следите за нашими публикациями.
 
31 мая 2016, 14:41    admin Наш город 0    3907 +2
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

Комментарии ()

  1. Denys 31 мая 2016, 15:39 # 0
    все писаки мараки, а дело пока не сдвинулось с места.

    ЗЫ когда про игл будет пост?
    1. Вован 31 мая 2016, 16:30 # 0
      А что у нас своих расследователей нет? «Ридус» какой-то припёрся. Ничего нового.
      1. Мастер 31 мая 2016, 18:01 # 0
        Вован, Ридус — прокремлевский ресурс, это федеральный уровень! И то что на нем появилась уже вторая статья о нашем славном городе, весьма симптоматично. Похоже на Панине поставлен крест и решению по нему уже принято. Остается немного подождать.
        1. Вован 31 мая 2016, 18:30 # 0
          Ещё и авторитеты разбушевались. Совсем от Генкиных рук отбились.
      2. Алена 31 мая 2016, 17:43 # 0
        Куда прокуратура смотрит? Панин совсем обнаглел!
        1. Коля Ветров 31 мая 2016, 18:06 # 0
          ПАНИНА В ОТСТАВКУ! ВМЕСТЕ С ГОПКОМАНДОЙ!
          1. Василий 31 мая 2016, 19:51 # +2
            Отставкой ГОП не отделается, слишком легко для него. Сначала на нары, пусть общественно-полезным трудом займется — лес валит, пуговицы пришивает, сортиры моет и тому подобное. Глядишь, и толк какой-никакой от этого оболтуса будет.
            1. Denys 31 мая 2016, 20:21 # +1
              это вообще беспредел
              1. Аварийщик ... 31 мая 2016, 23:34 # 0
                По ходу теперь начнется… зачистка органов от мусора.
                1. Иванчихин Алексей (Орехово-Зуево) 01 июня 2016, 12:31(Комментарий был изменён) # +2
                  Причем всех органов жизнеобеспечения!

                  — ЖКХ повязло в беспределе и предписаниях Прокуратуры,

                  — менты пьяные на служебных машинах по городу гоняют, людей сбивают,

                  — ГИБДД устраивает мордобой в больнице,

                  — Бунак не может обеспечить прием сразу двух пациентов, сам один раз попал в такую ситуацию, только после кипиша из всех углов врачи повылазили,

                  — в городе помойка, памятники разваливаются, дороги новые растворяются #панинздесьнеходит

                  — в образовании полный атас, статья эта полностью все раскрывает!

                  Панина а ОТСТАВКУ!!! #баришевский и #кабанова ВОН из нашего города
                  1. Аварийщик ... 01 июня 2016, 19:04 # 0
                    Надо второй митинг, или завтра нам подкинут герач… для галочки в отчете.
              2. Хрюндель 31 мая 2016, 21:31 # 0
                Да вот, в программе Время на Первом канале показывают сейчас. Нападавший кстати широко известен в узких кругах)))
                1. tech 31 мая 2016, 23:18 # 0
                  Кто же это и чем известен?
                  1. Хрюндель 31 мая 2016, 23:26 # 0
                    Так по вашей же ссылке: "..Работники больницы считают, что в нападении участвовали члены ореховской группировки..."
              3. Вован 31 мая 2016, 20:45 # +1
                Ну так, если подполковник МВД на оперативке му-хрю про обстановку в городе, то что и говорить. Сращивание мафии и правоохранителей. Здесь нужна зачистка силами ФСБ. А потом по разным камерам всех.
                1. Олигарх Олигархович Нищий 31 мая 2016, 22:05 # 0
                  Вован, согласен на все сто. Гнать всю городскую МВД поганой метлой. Плевать кто из какого МВД из линейного или городского, муниципального, марсианского всех шишек на улицу. Пока сидят на опе ровно, штаны протирают, выйдут на пенсию не хилые бабки получать будут.
                  1. Хрюндель 31 мая 2016, 22:11 # 0
                    Таки если все менты сидят на попе ровно, штаны протирают, то кого же ежедневно в О-З горсуде судят? Безвинных и узников кровавого режЫма гэбни? Тогда да, гнать всех! Анархия — мать порядка!!!
                  2. Олигарх Олигархович Нищий 31 мая 2016, 22:20 # 0
                    Хрюндель, сидят шишки, которые как всегда не при делах, ничего не знают, боятся ляпнуть чего нибудь лишнего, на совещаниях у главы по делу, ни БЕ ни МЕ ни КУ-КА-РЕ-КУ.
                    Ежедневные суды в горсуде не есть показатель работы ментов-полисменов.
                    1. Хрюндель 31 мая 2016, 22:32 # 0
                      А показатель чего это тогда? Результат работы дворников? А по поводу совещаний у главы и то, что там никто ничего сказать не может, отвечу поговоркой: каков поп — таков и приход! Сам глава, вечно мычит либо ахинею несет, так и «команду профессионалов» подобрал себе подобающую!
                      1. Василий 31 мая 2016, 22:43 # +1
                        Мало того, Панин публично хвастал что «отвечает в городе за все»! То что он болтун и прохвост не вызывает сомнений, но не пора ли этому типу «ответить» за свои слова.
                        Панина в отставку!
                    2. Вован 31 мая 2016, 23:04 # 0
                      А где наша верная Кабанова? Голову в песок? Вот она дружба навеки!
                      1. Хрюндель 31 мая 2016, 23:06 # 0
                        А Кабанова сейчас все с Егоровым больше… может правда, объединению быть?
                      2. Аварийщик ... 31 мая 2016, 23:59(Комментарий был изменён) # 0
                        Как то вяло ответили на «предложение»(проблему) =(… или молча послали?
                        1. Denys 01 июня 2016, 14:03 # 0
                          ну вяло не вяло, покрайней мере не тупая отписка. теперь можно УК каждый день ходить и ипать им мосг так как Панин дал добро ))
                          1. Аварийщик ... 01 июня 2016, 16:22(Комментарий был изменён) # 0
                            Согласно регламенту(Обслуживания и текущего ремонта), там уже с осени должны были забыть про запах из подвала, и должен был составлен план(по текущему ремонту запорной арматуры), ведь обследования инженерки обязаны проводить 2 раза(осенью и весной).
                            Пофигизм и незаинтересованность… как все было, так и осталось. :(
                            1. Denys 02 июня 2016, 09:51 # 0
                              регламент для УК слово неизвестное
                        2. зритель 02 июня 2016, 14:03 # +1
                          Панина в отставку
                          1. Семен Семеныч 06 июня 2016, 11:50 # 0
                            #панинавотставку

                            Комментарии

                            НКВД

                            Не, мадам, жаловаться Панину на бардак который он же и устроил нет смысла. И это у мечети!!! Для того…

                            Тень Гундяя

                            Ага выбери ТСЖ, выбери дурдом. Выбери вечную смену председателей, выбери подковерную борьбу соседей,…

                            Доктор

                            А как вам такой перл «домохозяйки»: «Это все понятно, но меня когда что то не устраивает,…

                            تهران پاناسونیک

                            تهران پاناسونیک ارائه دهنده فروش و خدمات تلفن پاناسونیک شامل: 1. تعمیرات انواع تلفن پاناسونیک با بالاترین…

                            Коля

                            «Мне он тоже не нравится, но пока все вопросы решаются»?! Попробую перевести: "- Панин — редиска, но…

                            Домохозяйка

                            Это все понятно, но меня когда что то не устраивает, я обращаюсь непосредственно туда кто в ответе. Вы…

                            Доктор

                            Ничего святого не осталось.

                            Цукерман

                            Она такая же Крючкова, как Рабинович — Сахаров.

                            Коля

                            Фотография к видео душу от боли рвет! До чего же стариков довели! Больно и страшно смотреть!

                            Новый

                            Админу спасибо. Жирных котов пора на живодерню.

                            Земляк

                            Во рассияне живут,500 лямов в день навара в американских рублях, а за ЖКХ не платит и ничего судебные…

                            Влад

                            Название «МИГЕКО» состоит из фамилий его трёх учредителей. МИхеев, ГЕнералов и ещё КОкой то хрен на соответствующую…

                            Влад

                            Я плачу достаточно разных налогов, чтобы из них выделили эти 500 рублей на услугу по вывозу мусора!

                            Опер

                            Пахнет только когда вовремя не вывозят. Теперь ещё и контейнер убрали. Хватит дуру писать за свинарник…

                            Опер

                            Это все к тому, что на смену Мидасу банкроту приведут НКС банкрота. Людям нужно в ТСЖ бежать

                            Знайка

                            Барышня, вы же сами отвечаете на свой вопрос — «раньше был контейнер». Возле такого огромного по меркам…

                            Домохозяйка

                            Там раньше был контейнер! Жители жаловались на вонь и крыс и потребовали убрать!!! Убрали-но жители от…

                            Олигарх Олигархович Нищий

                            Я всегда говорил, что эта Светлана Львовна мутный кадр. За что ни возьмется все в г-но превращается.…

                            Новый

                            Админ, наша стерва одноглазая вашему НКС сто в гору даст.

                            Пётр 1

                            13 миллионов это низ айсберга)))) я думаю конечная цифра афёры будет чуть меньше чем у нкс. Просто Львовна…

                            НКВД

                            Я что то не понял — к чему ты админ людей призываешь?

                            НКВД

                            Люди Администрации должны обеспечить А еще НКС Панинский, Хартия, Госадмтехнадзор,…

                            Знайка

                            «Люди Администрации туда мусор вываливают» — что за бред? Люди Администрации должны обеспечить население…

                            Домохозяйка

                            Админ, и не надо «резать» комментарии!!! Чисто там- где не мусорят!!! А 50% населения нашего города-свиньи!!!…